ぶどうに関する雑なおすすめとか

天才プロハンターmikotishです

 

ぶどう販売をしてるのですが若い人がほとんど来ません

 

高いっていうイメージもあるのかもしれんが「もしかしてどういうのがあるのか知らね

えんじゃねえの?」と思ったので適当に紹介していこうと思います

 

まあ私が食べた種類しか紹介できませんけどね

紫玉

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大体お盆前~お盆過ぎくらいが収穫期

 

粒は少し落ちやすく小さめだが柔らかい食感としっかり濃厚な甘味が特徴のぶどう

 

値段もそこまで高いわけでもないので楽しむには最適だがお供えものとして

 

宅配しようとするには少し実がもろいのでお勧めはしない

 

 

ブラックビート

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お盆~お盆過ぎくらいが収穫期

 

皮が分厚くしっかりした食感で、すっきりした甘さが特徴のぶどう

 

着色が非常によく実もしっかりしているのでお供えなどの宅配にもってこいの品種

 

しかし、着色が先行してから味がのるので、お盆過ぎからとれるとはいっても8月半ば

くらいに食べたほうがこのぶどうのおいしさを知れると思う

 

色がよくきているぶどうが基本おいしいのだが、これに関しては少し例外なので早い

 

時期に食べて「うわこれまずっ」とは言わないであげてほしい

 

藤稔

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お盆過ぎ~8月半ばくらいが収穫期

 

非常に大粒ですっきりした甘味が特徴のぶどう

 

とりあえず実がでかい 500円玉と並べても遜色はない

 

見た目のよさからか宅配を望む声も多いが宅配中に潰れやすい品種でもあるのであまり

 

おすすめはしない(おそらく自重が重すぎるのと実がそこまで硬くないため)

 

ちょうど夏休み入りたてに出回ってるはずなので、とりあえず見てびっくりしてもらい

たい

 

ベリーA

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8月中旬くらいが収穫期

 

小粒で甘さが強いぶどう

 

主にぶどう狩りで使われている品種で最近は単価の低さからか減少傾向にある

 

昔ながらのぶどうで年配の方にファンが多いが、初めて食べた若い人からの評価も

 

悪くない優秀なぶどう

 

これから新しい品種にどんどん入れ替わっていくと思われるのでなくなる前に一度は

 

食べてみてほしい 安いしね

 

ピオーネ

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8月下旬~9月上旬頃が収穫期

 

実がしっかりしていて甘さが強いぶどう

 

よくスーパーで並んでいるのがこれだと思う

 

食べておいしい宅配で潰れにくい万人受けする甘さと序盤中盤終盤ともに隙がない品種

 

選ぶ際はなんでもそうだができるだけ黒いものを選ぶべし とりあえずうまい

 

クイーンニーナ

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9月上旬から9月中旬が収穫期

 

とても実が大きく強い甘さが特徴のぶどう

 

個人的に一番おいしいと思っている品種で、崩壊系の食感と広がる風味、そして爽やか

 

な甘さは一生に一度は食べてほしいおすすめである

 

見た目がきれいなので宅配すると非常に喜ばれます

 

赤系のぶどうが少し白っぽくても並のぶどうよりは甘いですが、やっぱりしっかり

 

色づいたのを探しましょう

 

問題は作っているところがすくないのと少し割高なとこでしょうか

 

シャインマスカット

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9月上旬から中旬が収穫期

 

皮ごと食べられてヨーグルトのような濃厚な甘味が特徴のマスカット

 

革命を起こした品種で若者に非常に人気があった

 

私も学生時代に食べて以来あまりのおいしさに虜になってしまっている

 

数年前は非常に高価だったが、供給が増えてきたからか最近は落ち着いた値段になって

いる

 

画像のような黄緑色が収穫適期の色だが、実は完熟するとどんどん黄色くなっていき糖

 

度も増していくのはあまり知られていなかったりする

 

黄色いシャインはあまり出回らないイメージがあるので買いに行った際は聞いてみると

 

いいかもしれない

 

瀬戸ジャイアン

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9月中旬から下旬が収穫期

 

皮ごと食べられてスッキリした甘さが特徴のマスカット

 

またの名前を「桃太郎ぶどう」といい、桃のおしりのような形をしている

 

シャインほどの甘さはないが、パキパキした食感が楽しいぶどう

 

シャインと2強を争っていたみたいだが最近は減少傾向にあるらしい

 

時期も遅いが見かけたら食べてみると後悔はしないと思います

 

 

 

はい

 

ほかにもマイナー所でおいしいのもあるのですが売ってないので省略

 

画像は適当に検索で拾ってきたやつなので問題があれば消します

 

まあいろいろ書きましたが、結局食べるのが一番早いのでぜひ機会があればお願いしま

 

ちなみにこれは勝手な話なのですが買うときはスーパーとかより農家の直売所から買う

 

ことをお勧めします

 

スーパーに並んでいるのは収穫してから3~5日ほど立っているものが多く、瑞々しさ

 

が欠けていることが多いのです

 

見分け方として簡単なのは軸が緑なほど新鮮、茶色いほど時間がたっているということ

 

です(スーパーは大体茶色い

 

ぶどうは新鮮であればあるほどおいしいのでその辺参考にしてもらえればと思います

 

そんな感じで みんな果物食べような